Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Экономическая обстановка становится предсказуемой, появились основания для позитивных ожиданий

Экономическая обстановка становится предсказуемой, появились основания для позитивных ожиданий, считает первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев. По сравнению с "чрезвычайно тяжелым периодом середины сентября – начала декабря 2008 года обстановка существенно менее нервная, гораздо более предсказуемая", – отметил он.

По его словам, "сейчас ситуация вполне понятная: сложная, но прогнозируемая". "Есть хорошие основания для позитивных ожиданий. Это касается и валютной сферы, и перспектив банковской системы. И когда говорят про всякие эти "вторые волны", я отвечаю: никакой второй волны не будет, потому что не было первой. Мы склонны называть одними и теми же именами разные вещи. Главная проблема сентября-декабря – ликвидность. Шло бегство из всех активов в деньги, наличность. И бабушки, и крупные концерны – все старались брать деньги и сидеть на них, ни в коем случае не отдавать... В таких случаях кризиса ликвидности – нужно очень быстро пожар заливать деньгами, с перехлестом. Давать больше, чем нужно. А сейчас ситуация другая. Сейчас ничего не надо заливать", – отметил А. Улюкаев.

"Я считаю, что во всем мире дело пошло на поправку, – считает он. – С точки зрения предсказуемости. Но не надо понимать эту поправку, как возвращение к тому, что было. То, что было, было ненормально. И мы, и весь мир в последние 7-8 лет развивались ненормально быстро. Сложилась ситуация глобального экономического перегрева, глобальных "пузырей". Но мировая экономика не может иметь темпы 5-процентного роста в год в течение нескольких лет. Это огромные риски, это создает инфраструктурные, ценовые, межстрановые, экологические дисбалансы. Вот эти самые дисбалансы и выстрелили. Теперь, я полагаю, мы вернемся к более медленному и спокойному росту".

"Надо, конечно, чтобы в мире ликвидировался грандиозный базовый дисбаланс. Чтобы Китай меньше сберегал и больше потреблял, а США – наоборот. И тогда даже при большом объеме ликвидности кризиса не будет, будет просто инфляция. Контролируемая", – подчеркнул А. Улюкаев.

Прайм-ТАСС

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru