Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Жизнь без денег

ВВП за январь-март снизился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение инвестиций в основной капитал составило 15%, промышленного производства – 14,3%.

С исключением сезонного фактора помесячные темпы спада стали явно замедляться: 3,1% в январе, 1% в феврале и 0,7% в марте.

Цены в I квартале 2009 года выросли на 5,4% против 4,8% за I квартал 2008 года. Во многом это повышение связано с ростом тарифов, которые регулируют местные администрации.

Растет и безработица. По итогам первого квартала доля промышленных предприятий, планирующих сокращение персонала, вновь выросла до уровня ноября-декабря прошлого года (тогда был зафиксирован максимум увольнений). Это в свою очередь отрицательно влияет на доходы населения: по итогам первого квартала они упали в реальном выражении на 2,3%. Упали обороты розничной торговли и платных услуг: 1,1 и 1,5% соответственно по отношению к первому кварталу прошлого года (без учета сезонного фактора).

Аналитики считают, что Минэкономразвития излишне пессимистично в оценках. Такое мнение они высказали на заседании экономического клуба "Экспертиза кризиса" в РИА "Новости". "Неясно, откуда взялась цифра 9,5%. Без данных Росстата невозможно сделать оценок. Кроме того, и Росстат неоднократно пересматривал показатели. В данном случае важна не статистика, а поиск точек перегиба", – считает главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

С ним согласен и ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов: "Неясно, как получилось, что ВВП упал на 9,5%. Получается, что Росстат завысил динамику розничного товарооборота". Эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман призывает коллег из Минэкономразвития пересмотреть оценки, с тем чтобы их прогнозы не оказывали негативного влияния на настроение инвесторов. "В Минэкономразвития заняли позицию, что все плохо. С точки зрения формирования ожиданий необходимо сбалансировать ответственную позицию", – говорит Лев Фрейнкман.

В свою очередь в Минэкономразвития не прочь и сами демонстрировать осторожный оптимизм. "Состояние российской экономики в 2009 году определяется сочетанием двух групп факторов. С одной стороны, сохранение негативного внешнеэкономического фактора, прежде всего падение внешнего спроса, вызвало уменьшение внутреннего производства и доходов, сокращение инвестиций и потребления. С другой – снижение темпов инфляции. Импортозамещение в отдельных видах деятельности создает условия для прекращения дальнейшего серьезного сокращения промышленного производства и инвестиций и ухудшения ситуации", – говорится в пояснительной записке к мониторингу.

К оптимизму призывают и данные марта, так как спад непрерывно сокращается практически по всем параметрам. Если оценить темпы спада помесячно, можно сделать вывод, что с учетом сезонного фактора падение ВВП в январе составило 3,1%, в феврале – уже 1%, а в марте – только 0,7%. Замедлилось и падение инвестиций в основной капитал: в марте спад составил всего 1,1% по сравнению с 2% февраля и 2,6% января. По оценкам экспертов Минэкономразвития, в марте 2009 года наблюдалась стабилизация на валютном и кредитном рынках, снизились девальвационные ожидания игроков, возросла стабильность банковской ликвидности. Высокая инфляция первого квартала и неизбежный рост цен на импортные товары в связи девальвацией рубля заставляют население активно тратить сбережения, несмотря на сокращение доходов. В результате падение торгового оборота в марте с учетом сезонного фактора также замедлилось и составило 1,8% (в феврале и январе – 2,4 и 2,1% соответственно).

При этом рост с учетом сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу зафиксирован в феврале по промышленному производству и реальным доходам населения 2,5 и 2,3% соответственно, в марте по экспорту – 7,5%. Данные по экспорту и промпроизводству Евгений Гавриленков объясняет эффектом девальвации, когда в ноябре-декабре деньги были изъяты из экономики и направлены на валютный рынок. В результате произошли отток капитала и резкий спад экономики. "Как только в январе завершилась девальвация, постепенно стали восстанавливаться денежное обращение и спрос. А снижение курса рубля привело к увеличению денежных объемов экспорта", – полагает Гавриленков. Что касается февральского повышения доходов населения, он уверен, что здесь была учтена и записана в доходы граждан покупка валюты. По мнению Гавриленкова, такой подсчет неверен. "Покупка валюты должна учитываться как сбережения", – считает он.

Мария Селиванова, РБК daily

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru