Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Аналитики предсказывают валютное потепление

"Похоже, на рынках внешних заимствований началось потепление", – заявил Владимир Тихомиров из "Уралсиба". "Благоприятные изменения в сфере рефинансирования внешних корпоративных долгов", погашение которых считалось одним из основных рисков стабильности рубля, отмечают экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в аналитической записке "Финансовый кризис: оценка итогов недели" (за 13-19 апреля). Авторы упоминают успешное размещение еврооблигаций "Газпрома" на $2,25 млрд. и "вероятное досрочное погашение рядом крупных компаний кредитов ВЭБа", которые привлекались на рефинансирование внешних долгов ($2 млрд.).

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, на 23 апреля ЦБ купил на открытом рынке $6 млрд., тогда как практически весь I квартал 2009 года активно продавал валюту. "Это почти в 2 раза больше, чем в марте", – подчеркнул он, добавив, что в апреле ситуация будет не хуже, чем в марте, когда чистый отток иностранного капитала сократился до $5,3 млрд. ЦБ все чаще отчитывается о росте международных резервов: с 10 по 17 апреля, согласно данным ЦБ,они выросли на $0,9 млрд. – до $384,8 млрд.

Несмотря на критику "управляемой девальвации" экономистами, чрезвычайно быстрый спад девальвационных ожиданий, вероятно, закладывался ЦБ в расчет последствий применения этой технологии. В ЦМАКП отмечают, что российские банки с целью поддержки стабильного уровня ликвидности активно конвертируют в рубли валюту, скупленную в начале года, валютная маржа сокращается, а "фьючерсная цена" FORTS бивалютной корзины ($0,55+0,45 евро) по контрактам на июнь 2009 года c середины марта стабильно ниже верхней границы технического коридора ЦБ (41 руб.). Большинство экономистов крупных инвестбанков и финансовых структур уверены: вероятность того, что до конца года рубль пробьет верхний уровень, крайне незначительна. Но она остается. Так, Олег Солнцев из ЦМАКП ожидает вторую волну мирового кризиса летом 2009 года, и стабильность рубля будет зависеть от того, насколько она будет сильной в сравнении с первой: второй раз "управляемая девальвация" такой стоимости, как первая, будет невозможной.

Алексей Шаповалов, Коммерсантъ

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru