Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Прямая банковская угроза

Международный валютный фонд опубликовал доклад на тему мировой финансовой стабильности, в котором существенно увеличил предполагаемый размер потерь мировой экономики от кризиса. Если в октябре прошлого года объем списаний в банках и финансовых институтах эксперты МВФ оценивали в $1,4 трлн., а в январе 2009-го – в $2,2 трлн., то в нынешнем прогнозе цифра выросла до $4,1 трлн.

МВФ отмечает, что для восстановления доверия к финансовой системе банкам будут необходимы масштабные вливания капитала. К настоящему моменту банки всего мира привлекли около $900 млрд. капитала, причем около половины этой суммы – спасательные кредиты от правительств. Директор департамента МВФ по денежным рынкам Жозе Виналс, сообщает Reuters, сказал в связи с этим, что появились некоторые признаки улучшения доверия на рынках, но необходимы дальнейшие согласованные действия, чтобы очистить банковские балансы.

Член правления Европейского центробанка Лукас Пападемос был более пессимистичен. По информации AP, он ожидает увеличения объемов банковских списаний в ближайших кварталах. А также отмечает существование порочного круга: банки не способны нормально кредитовать экономику из-за падения капитализации в результате списания убытков, а это приводит к ухудшению положения заемщиков и новым списаниям убытков банками.

России, по всей видимости, с подобными проблемами еще только предстоит столкнуться. По крайней мере, именно об этом вновь говорил глава Министерства финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что рост просроченной задолженности у российских банков за последние три месяца составил в среднем 14% и что "это отражение ситуации в реальном секторе от того, что сократился спрос на ряд видов продукции".

Также, выступая в Совете федерации, Алексей Кудрин сказал, что уровень проблемной задолженности в российском банковском секторе в 2009 году достигнет 10%, а при его росте выше этого прогноза власти РФ будут вынуждены вновь пересматривать бюджет.

Российские власти, видимо, всерьез опасаются сползания экономики в "порочный круг", описанный Лукасом Пападемосом. Во всяком случае, именно рост объема "плохих" долгов и необходимость рекапитализации банковской системы были главными темами на экономическом совещании у премьера Владимира Путина 22 апреля. По его итогам глава правительства заявил, что российские власти готовы втрое увеличить долю государства при докапитализации банков: к каждому рублю, направляемому акционерами в капитал банка, государство будет добавлять еще три в виде субординированного кредита. Были обсуждены и другие новые способы пополнения капитала банковской системы, например с использованием государственных облигаций. Глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил при этом, что ЦБ на решение проблемы "плохих" долгов отвел себе время до осени.

То, что российские власти всерьез озаботились предотвращением новой волны кризиса, вызванной массовым невозвратом банковских долгов, конечно, хорошо – это, наверное, поможет смягчить удар. Проблема, однако, в том, что осознание опасности не всегда позволяет ее предотвратить. Например, дополнительная капитализация банковской системы с участием государства автоматически увеличит нагрузку на бюджет, который в условиях кризиса и без того является дефицитным. Пока для погашения этого дефицита предполагается использовать средства Резервного фонда правительства. Но его объем ограничен. Алексей Кудрин, например, заявил: "Мы предполагаем, что Резервный фонд в следующем году будет практически полностью израсходован".

За оставшееся до истощения Резервного фонда время власти надеются разработать новую модель бюджета, устойчивую к кризисным явлениям.

Однако с восстановлением экономического роста у властей могут возникнуть проблемы. Очень похоже, что кризис в России действительно входит в новую фазу, причем связанную не столько с недостаточностью банковского капитала, сколько с грядущим катастрофическим падением спроса.

Недавно, например, были обнародованы результаты очередного опроса исследовательской компании Nielsen, согласно которым, как сообщает "Интерфакс", индекс потребительского доверия в России вернулся на уровень 2004 года. Россия полным ходом идет по пути западных стран, где экономический кризис сопровождается значительным спадом потребления. И хотя российская экономика в меньшей степени зависит от состояния внутреннего спроса, без решения этой проблемы возможности экономического роста не видно. Иными словами, без возрождения спроса предприятия не смогут выбраться из долговой ямы.

Однако более или менее внятной программы стимулирования экономической активности населения российские власти пока не представили. Более того, не совсем понятно, как запустить этот механизм. Накачка деньгами банковской системы здесь едва ли поможет: российские банки, даже получив дополнительную ликвидность, не торопятся выдавать кредиты ненадежным в условиях кризиса заемщикам. Обеспечивать же благополучие предприятий за счет бюджета и госзаказа – никаких денег не хватит.

В распоряжении у российских властей есть метод, уже испытанный в ходе прошлого кризиса 1998 года. Это денежная эмиссия, сопровождаемая обесценением рубля и довольно высокой инфляцией. В таких условиях, во-первых, стимулируется потребление продукции отечественного производства, а во-вторых – граждане просто вынуждены тратить обесценивающиеся сбережения. Конечно, долго в таком режиме экономика существовать не может. Но особо долго и не нужно – достаточно просто дождаться восстановления западной экономики и, соответственно, нового витка цен на сырье. На то же, что этот виток начнется раньше, чем истощится Резервный фонд, надежд с каждым днем все меньше.

Ольга Кочева, Петр Рушайло, Коммерсантъ-Деньги

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru