Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Ипотека заморозила ставки

Согласно исследованию компании «Кредитмарт», за апрель процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях и долларах практически не изменились. Среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам увеличилась всего на 0,05 процентных пункта и составила 19,79% годовых, ставки в долларах США не изменились вообще, средняя ставка составила 15,48% годовых. Чуть более значительное увеличение ставки (на 0,14 процентных пункта) было отмечено по рублевым кредитам на приобретение квартир на вторичном рынке. «Это связано с тем, что на данный продукт на рынке все еще наблюдается спрос», – пояснила директор по маркетингу «Кредитмарта» Виктория Кочеткова.

Активный рост ставок по ипотеке начался во второй половине 2008 года. В сентябре 2008 года, по данным компании «Фосборн Хоум», среднерыночная ставка по ипотечным продуктам составляла 12,19% в рублях и 10,41% в иностранной валюте. К январю 2009 года ставки выросли до 18,22% и 14,49% соответственно, в феврале ставки выросли еще на 0,6 и 0,52 процентных пункта соответственно. Та же тенденция наблюдалась и в марте: среднерыночные ставки по итогам этого месяца достигли 19,74% годовых в рублях и 15,48% в долларах.

Банкиры связывают апрельскую остановку роста ставок по ипотечным кредитам с достижением максимально допустимого уровня. «Люди боятся брать на себя столь значительные обязательства, – считает старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый, – если поднять ставки еще выше, выдавать эти кредиты будет некому – ипотека просто умрет». Согласен с ним и заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов: «По сравнению с первым кварталом 2008 года объем заявок на ипотечные кредиты упал более чем в десять раз. Сейчас ставки так высоки, что дальнейшее их увеличение может привести к снижению спроса на ипотеку практически до нуля». «Ставки по кредитам определяются стоимостью денег, привлекаемых банками, если их стоимость не меняется, то нет и предпосылок к изменению ставок», – добавляет заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев. По его словам, с начала марта существенных скачков по цене привлекаемых банками средств не было, поэтому и ставки остались на прежнем уровне.

В краткосрочной перспективе участники рынка не ожидают существенного изменения ставок. «Сейчас ипотеку нельзя назвать массовым продуктом, многие банки вообще свернули свои ипотечные программы, а те, у кого такой продукт еще остался, выжидают», – отмечает старший аналитик агентства «Русрейтинг» Виктория Белозерова. Сейчас ставки находятся на том уровне, который диктует стоимость денег, а здесь существенных изменений нет, соглашается Илья Зибарев. «Не окажет существенного влияния на уровень ставок даже недавнее снижение ставки рефинансирования ЦБ», – добавляет он. Соглашается с ним и руководитель отдела ипотечного кредитования Райффайзенбанка Анастасия Перегримова: «Такое снижение ставки рефинансирования (на 0,5 процентных пункта. – «Ъ») вряд ли повлечет значительное снижение процентных ставок по ипотеке». Для того чтобы ипотечное кредитование восстановилось, ставки по кредитам должны вернуться на уровень начала 2007 года, то есть 11-15% годовых, считает президент компании «Нью билдинг инвестмент» Сергей Бессонов.

Ксения Дементьева, Коммерсант

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru