Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Без привилегий

Проект заключения правительства на предложенный депутатами Госдумы механизм ускоренного возмещения НДС Минфин опубликовал на своем сайте. Поправки в Налоговый кодекс, внесенные в Госдуму группой единороссов, позволят компаниям получить НДС из бюджета в течение 30 дней. После этого инспекция проверит, имела ли компания право на возмещение налога. Но чтобы быстрее получить деньги из казны, большинству предприятий придется представить банковскую гарантию.

Избранные компании проект освобождает и от этих расходов - не придется «оплачивать» гарантию крупнейшим налогоплательщикам и компаниям, амортизируемое имущество которых стоит не менее 500 млн. руб., а доходы от реализации за год превысили 5 млрд. руб.

Минфин пишет, что в целом согласен с проектом, но предлагает проработать критерии «для использования данного порядка», поскольку они не учитывают принципы равенства налогоплательщиков. Сам Минфин в подготовленном им проекте не давал крупным корпорациям преимуществ - предоставить гарантию должна любая компания, желающая быстрее получить НДС из бюджета.

Проект будет принят в любом случае, говорит один из его авторов - председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров. Замечания Минфина он еще не видел, но допускает, что проект будет доработан.

Позиция министерства может измениться, полагает чиновник Минфина. В конце июля во время совещания с металлургами премьер Владимир Путин предложил Минфину подумать, не стоит ли освободить крупнейших налогоплательщиков от предоставления гарантии в обмен на ускоренное возмещение НДС. Замминистра финансов Александр Новак тогда допустил, что для ряда компаний будут сделаны исключения.

Депутаты предлагают работоспособный механизм ускоренного возмещения НДС, считает директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. Риски бюджета, связанные с возможно неправомерным возвратом налога, застрахованы, говорит он: в одном случае - банковской гарантией, в другом - активами крупной компании. «Права налогоплательщиков не ущемляются, - уверен Беляков. - Компании не обязаны покупать гарантию, это их право, а НДС они могут возместить и в общем порядке».

Стоимость гарантии будет зависеть от ее обеспечения, предоставленного компанией, говорит председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев. Сейчас минимальная ставка - менее 1% годовых - у тендерных гарантий, но срок действия у них очень небольшой – 1 - 1,5 месяца, отмечает Солнцев, ключевым вопросом будет обеспечение.

Филипп Стеркин, Алена Чечель, Вера Холмогорова, Ведомости

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru