Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Вступление в ВТО в качестве полноправного члена может принести существенные выгоды для России

Вступление в ВТО в качестве полноправного члена может принести существенные выгоды для России. Об этом заявила президент Финляндии Тарья Халонен. «Финляндия, как член ЕС, заинтересована в успешном развитии, в частности, и торговых отношений между ЕС и Россией. И не забывайте о вступлении в ВТО. Я понимаю, что переговорный процесс непростой, иногда вмешивается и политика. Но для вас вступление в ВТО в качестве полноправного члена может принести существенные выгоды. И мы в рамках ЕС готовы этому способствовать», - сказала Т. Халонен.

 

«Вполне естественно, что Россия вновь стала нашим главным торговым партнером, - заметила президент Финляндии. - Большой сосед, у которого хорошо идут дела. Это дает предпосылки для развития торговли. То, что дела идут хорошо, важно, прежде всего, для россиян, но и нам это не помешает. Если у вас все хорошо, вы больше покупаете, активней участвуете в сотрудничестве. Я всегда говорила, что мы только рады, если у наших соседей все хорошо».

Среди традиционных сфер торговли Т. Халонен выделила, прежде всего, традиционные - деревообрабатывающую и металлообрабатывающую промышленность - и заверила, что «в этих отраслях сотрудничество будет продолжаться».

«Но сейчас есть предпосылки к развитию торговли высокотехнологичной продукцией. Финны очень заинтересованы в технологическом сотрудничестве на стабильной перспективной основе. Мы знаем, что благосостояние людей зависит от развития этих отраслей. И мы, финны, можем многое здесь предложить: это и возобновляемые источники энергии, и высокие технологии, которые могут использоваться и в быту, и на предприятиях. У нас имеется опыт в области очистки воды и в целом в регулировании водных запасов. Я надеюсь, что мы можем многое сделать в научной и образовательной сферах», - сказала президент Финляндии.

«Конечно, - заметила Т. Халонен, - не стоит забывать и традиционные отрасли сотрудничества. В металлообработке, машиностроении, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности возникают новые технологи, новые прикладные разработки. Как раз этим и вызваны наши постоянные споры по таким вопросам, как пошлины на древесину. Как Россия, так и Финляндия не должны забывать, что мы не являемся единственными в мире поставщиками древесины. Страны Латинской Америки, да и Азии, проводят агрессивную политику на мировых рынках. Их древесина в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности является слишком серьезным конкурентом древесины лиственных пород, произрастающих в северных регионах. Поэтому партнерство и сотрудничество между нашими северными странами в этой сложной конкурентной ситуации имеет большое значение».

«У нас есть партнеры по всему миру, рыночная экономика очень чутко реагирует на все эти процессы. Но у нас есть хорошие возможности, мы нужны друг другу», - сказала Т. Халонен, заметив, что финны всегда «держат слово». «Для финна «держать слово» необычайно важно, это вопрос чести. «Есть у на такая поговорка: «Финн, скорее, продаст свою землю, чем нарушит данное слово», - заключила Т. Халонен.

Прайм-ТАСС

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru