Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Российская экономика попала в «десятку»

Объем ВВП России во II квартале 2009 года сократился на 10,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако по отношению к первым трем месяцам года нынешнего он вырос на 7,5%, сообщил Росстат.

Основной вклад в падение, по данным института «Центр развития» Государственного университета - Высшей школы экономики, внесло сокращение запасов. Дело в том, что до кризиса предприятия складировали значительные объемы продукции в надежде, что в условиях роста цен и подъема экономики они будут быстро раскуплены.

«Когда ждут хорошего, наращивают запасы», - объясняет заместитель директора Центра развития Валерий Миронов. По его словам, падение инвестиций на 20% съело 4 процентных пункта ВВП, реально располагаемые доходы - еще 2 процентных пункта. Тот факт, что сокращение экспорта замедлилось до 10%, а импорт показал снижение на 45%, позволило улучшить показатели торгового баланса, что, по мнению Миронова, прибавило к ВВП целых 7 процентных пунктов. Но плохая статистика по запасам обеспечила экономике отрицательную динамику.

Впрочем, реальное падение ВВП может оказаться гораздо сильнее, чем рассчитал Росстат, из-за некорректности подсчетов.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в частности, предупреждают, что точность расчетов динамики ВВП за второй квартал в настоящее время низкая. «Запасы действительно сокращаются, но влияние этого фактора сильно завышено, - поясняет экономист ЦМАКП Владимир Сальников. - Росстат может переоценивать уровень спроса».

Сальников приводит в пример динамику первого квартала. «Падение продаж автомобилей по Росстату составило 18%, а по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России - все 40%», - говорит он.

Кроме того, многие производители продолжают работать на склад. Так, например, АвтоВАЗ планирует увеличить складские запасы до 112 - 124 тыс. автомобилей. В начале 2009 года на складах скопилось около 100 тыс. машин, летом - 85 тыс.

Экономисты согласны, что разница между экспортом и импортом оказалась главной палочкой-выручалочкой: без нее темпы падения экономики были бы сопоставимы с динамикой прибалтийских стран. Но снижение экспорта замедлилось из-за роста цен на нефть, а импорт сокращался по-прежнему. Вопрос - насколько.

«Во-первых, никто не может точно оценить динамику цен импорта. В последнее время курс евро снижался, а основная часть импорта у нас в евро. Был ли учтен этот фактор, неизвестно», - отмечает Сальников. Кроме того, с момента начала кризиса выросла доля серого импорта, что привело к снижению белого импорта, который учитывается в статистике. По данным МВД, только количество нарушений, связанных с контрабандой, с начала года удвоилось.

Позитивными можно считать данные Росстата по ВВП во II квартале по сравнению с первым.

В соответствии с ними российская экономика выросла на 7,5%. Впрочем, этот показатель в ЦМАКП считают необъективным, так как здесь большую роль сыграл сезонный фактор.

Экономисты сходятся во мнении, что падение ВВП останется довольно сильным, хотя и меньше показанного во втором квартале. «С учетом сезонности экономика в третьем квартале будет выше, чем во втором, и хотя в годовом выражении показатель ВВП будет минусовым, масштаб спада начнет уменьшаться», - обещает замминистра экономического развития Андрей Клепач. Здесь, правда, значительную роль сыграет эффект низкой базы последних месяцев 2008 года: сокращение ВВП началось в ноябре и в декабре достигло 6,8%. Однако улучшить показатели поможет не только хитрость в подсчетах, но в не меньшей степени рост мировых цен на нефть и металлы, которые являются основными продуктами российского экспорта. Клепач также рассчитывает, что к концу года рост в различных отраслях промышленности подтолкнет антикризисное увеличение государственных расходов - в частности, на госзакупки. Тем более что основные траты из бюджета традиционно приходятся на вторую половину года.

Впрочем, есть риск, что внутренний спрос не восстановится. Реальные доходы населения в июне по сравнению с июнем 2008 года, по данным Минэкономразвития, уже упали на 1%. Да и необходимость экономии успели осознать все домохозяйства.

Пока же Минэкономразвития ожидает в 2009 году падения ВВП от 8 до 8,5%. Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП России на 6,5%, Всемирный банк - на 7,9%. Зато на следующий год Минэкономразвития прогнозирует рост в 1%. Но по сравнению с текущим годом.

Андрей Бирюков, Газета

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru