Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Юань против доллара

Китай объявил о грядущих изменениях в своей финансовой политике: предполагается допуск акций иностранных компаний на Шанхайскую биржу и расчеты в юанях во внешнеторговых сделках. Реализация этих планов может подорвать положение доллара США на мировых рынках.

Появление на валютном рынке юаня способно кардинально изменить соотношение сил между ведущими мировыми валютами. И дело здесь даже не в том, что кто-то вдруг уверует в перспективы юаня в качестве новой мировой резервной валюты или разочаруется в долларе - и кинется скупать валюту Поднебесной.

С древнейших времен основной функцией денег было обеспечение товарооборота. И появление юаня (равно как и любой другой валюты) в качестве расчетной означает, что прежней расчетной валюты становится слишком много, она не нужна в таких количествах, поскольку расчеты в ней уже не ведутся.

Классический пример действия подобного механизма мы наблюдали в период введения в обращение евро на рубеже веков. Изначально курс евро, по сути «сложенный» из курсов основных европейских валют, был на уровне доллара. Расчет отцов-основателей евро был прост: если, условно говоря, доллар равен двум маркам или одному франку, то цена валюты, представляющей комбинацию марки и франка, должна соответствовать их средневзвешенной (с учетом объемов эмиссии валют) стоимости относительно доллара. Однако очень быстро выяснилось, что эта теория не совсем правильная. Поскольку помимо товарного рынка существует еще и финансовый. И введение евро в качестве единой европейской валюты сделало ненужным европейский рынок конверсионных операций (а также сопутствующие ему рынки производных инструментов). А значит, довольно большая часть денежной эмиссии европейских стран оказалась попросту излишней. Как результат - евро быстро упал относительно доллара более чем на 10%, причем без видимых макроэкономических причин.

В нынешней ситуации замещения доллара юанем вполне может произойти то же самое. И главным пострадавшим рискует оказаться именно доллар. А это уже не очень хорошо для России, поскольку ее экспортная выручка также во многом формируется в долларах. Как и китайская.

Ольга Кочева, Павел Чувиляев, Петр Рушайло, Коммерсантъ-Деньги

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru