Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Что теперь будет с долларом?

Прогноз аналитиков по курсу доллара

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

- В кризисном 2009 году у основных конкурентов Китая сокращается ВВП, в то время как Поднебесная продолжает демонстрировать темп роста около 7%. С учетом возрастающего веса экономики Китая в мире, превращение юаня в одну из ключевых валют мировой торговли и ведущую резервную валюту представляется лишь вопросом времени. Кризисные явления в мировых экономиках ускоряют процесс.

По мере осуществления планов создания международного сектора Шанхайской биржи, там будут стараться зарегистрироваться все ведущие брокеры. Площадка будет интересной и для наших крупнейших брокеров. А поучаствовать в размещении акций на этой бирже со временем наверняка захотят наши крупнейшие эмитенты, в том числе компании, активно работающие на восточном направлении.

От Китая с его многовековой историей чаще всего ожиИменно за такое время может стать привычным покупать за юани партии китайских товаров, а первые зримые результаты, в том числе и по работе зарубежной секции Шанхайской биржи, можно будет увидеть уже через год - два.

Вадим Хлопонин, начальник фондового управления банковской группы «Смоленский банк»:

- Превращение юаня в одну из ведущих мировых валют невозможно, пока он не станет свободно конвертируемым. Что в свою очередь потребует переустройства всей экономики Китая: с внешнего спроса на внутренний, а это непростой процесс, который может растянуться на довольно большое время. В противном случае, если Поднебесная свою экономику не перестроит, китайские товары могут потерять свое основное преимущество на мировом рынке - низкую себестоимость. Китай сейчас идет по другому пути: он вводит юань в двусторонние расчеты со странами Латинской Америки, Африки. Этими действиями он хочет отвязать свою валюту от доллара. И изменение финансовых ориентиров Китая пока никакого влияния на доллар не окажет.

Реформа китайского фондового рынка, безусловно, вызовет резонанс и заинтересует многих. Сегодня в Поднебесной как бы существует два рынка: на одном торгуют китайцы, на другом - иностранцы. Если реформа предполагает, что в Китае будет сделан своего рода некий аналог ГДР, то многие компании потянутся в Шанхай за дешевой ликвидностью.

Максим Тишин, ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management:

- Текущие $2 трлн. резервов - большая проблема для Китая, так что расширение роли юаня в мировой торговле было бы логичным шагом, поскольку снизило бы зависимость китайской экономики от американской политики. Расширение использования юаня в международной торговле, политика по приобретению сырьевых активов по всему миру и развитие финансового центра в Шанхае - все эти мероприятия согласуются между собой и могут быть частью общей скоординированной стратегии. Успех этой гипотетической стратегии мог бы стать одним из ведущих факторов ослабления роли доллара, но это очень длительный и непростой процесс. Пока у нас есть только экспертные оценки и ожидания, нужно следить за долей внешнеторговых операций Китая в юанях, что и будет объективной характеристикой успешности этого плана. Наш базовый сценарий заключается в том, что в ближайший год мы не почувствуем влияния на валютных рынках, то есть ни на долларе, ни на рубле эта стратегия прямо сейчас не отразится.

Владимир Осаковский, начальник управления стратегического планирования и развития Юникредит Банка:

- Заявления со стороны Китая могут негативно влиять на доллар в краткосрочной перспективе, хотя с фундаментальной точки зрения я не стал бы их преувеличивать. При всем уважении к Китаю, к большой работе, которую он проделал для восстановления экономики, китайский юань сегодня - это лишь ваучер на получение какого-то количества долларов. Не более того. Как известно, курс юаня к доллару фиксированный. Чтобы юань всерьез рассматривать как мировую торговую валюту, необходимо, чтобы ЦБ Китая отказался от притязаний на гарантию курса юаня к доллару. Без свободной конвертации и плавающего курса юань останется только ваучером. В этом случае, естественно, предпочтительнее вести расчеты в чем-то реальном и рыночном, а именно в долларах.

Вероятно, в отдаленной перспективе юань сможет занять место мировой торговой валюты. Китай уже освоил основной механизм продвижения юаня на международную арену, запустив валютные свопы с различными странами. Другой шаг в этом направлении - желание запустить фондовую биржу для иностранных эмитентов. Учитывая тот объем средств, который обращается сейчас в Поднебесной, сделать это можно в самое ближайшее время.дают увидеть неторопливых, но выверенных и мощных шагов. В наше время от принятия финансовых решений до их полноценной реализации проходит не менее трех-пяти лет.

Коммерсантъ-Деньги

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru