Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Половина великой депрессии

Восстановление американской экономики, вероятно, уже началось, и в третьем квартале динамика ВВП США будет положительной. О том, что кризис заканчивается, говорят практически все - начиная от нобелевского лауреата Пола Кругмана до всемирно известного валютного спекулянта Джорджа Сороса.

Участники ежемесячного опроса Bloomberg полагают, что в ближайшие 4 квартала американский ВВП покажет рост на 2% и более. В среднем аналитики улучшили свои ожидания на 1,2 п.п. - это максимальный всплеск экспертного оптимизма с мая 2003 года. Схожие настроения прослеживаются и в других исследованиях: 90% экономистов, опрошенных Blue Chip Economic Indicators, убеждены, что о конце рецессии будет объявлено уже в текущем квартале.

«Рост возобновится в этом квартале и составит 3%. Однако большую его часть, порядка 2,2%, обеспечит замедление сокращения складских запасов», - отметил экономист Nomura Дэвид Реслен. Ждет роста и лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман: «Вполне возможно, хотя и не обязательно, что в ретроспективе мы скажем, что рецессия закончилась в июле или августе, может быть, в сентябре». Это означает, что рецессия, начавшаяся в США в декабре 2007 года, продлится 19 - 21 месяц. Хотя нынешний спад и обещает стать самым длительным с 30-х годов прошлого века, все же будет вдвое короче Великой депрессии, продолжавшейся 43 месяца.

Всплеск оптимизма связан с тем, что во втором квартале этого года сокращение американского ВВП замедлилось с 6,4 до 1%. Положительный вектор движения американской экономики засвидетельствовала и июльская статистика, показавшая улучшение в сфере производства, жилищного строительства и рынка труда. Примечательно, что, по мнению экономистов, толчком к улучшению стал план Барака Обамы по стимулированию экономики объемом в 787 млрд. долл., принятый полгода назад. По данным Бюджетного управления конгресса США, из этих средств до экономики уже дошли 125 млрд. долл.

«Экономика прошла дно, и, думаю, нас ждет положительный квартал, и главным образом из-за программы стимулирования», - заявил всемирно известный валютный спекулянт Джордж Сорос в интервью Reuters Television. Примечательно, что вслед за улучшениями в США потянулось вверх и доверие к мировой экономике: в августе соответствующий индекс Bloomberg подскочил до максимального за 22 месяца значения в 58,12 пункта после июльских 39,1 пункта.

Несмотря на то что в вопросе начала выхода из кризиса мнения практически едины, однако в том, насколько быстрым будет восстановление, ясности меньше. Две трети участников опроса Blue Chip Economics считают, что рецессия будет U-образной, при которой медленное поначалу восстановление перейдет в стадию быстрого роста. «Очевидно, что поднялась волна оптимизма относительно того, что экономика будет двигаться по V-образной, в худшем случае по U-образной, траектории. Совсем немного наблюдателей продолжают утверждать, что нас ждет затяжная стагнация, соответствующая букве L», - отметил главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп. Однако администрация США пытается охладить пыл безудержных оптимистов. Как заявил главный экономический советник президента США Лоуренс Саммерс, несмотря на появившиеся признаки нормализации в экономике, ее полное восстановление будет медленным: «Проблемы появились не за неделю, месяц или год, и разрешаться они будут не за неделю, месяц или год».

Андрей Котов, РБК daily

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru