Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Инновационная «Альфа»

Alfa Capital Partners, входящая в Alfa Finance Holdings S.A (принадлежит «Альфа-Групп»), создаст собственный венчурный фонд объемом в 30 млн. долл., рассказали три топ-менеджера крупных инвестфондов.

По словам одного из них, создание фонда было инициировано несколькими частными инвесторами - клиентами ACP. «Фонд будет вкладываться в информационные и телекоммуникационные технологии, а также различные цифровые направления. Его создатели рассчитывают, что доходность фонда составит около 50% в год», - говорит один из источников. По его словам, «Альфа» не намерена вести один проект больше трех-четырех лет. В ACP отказались от комментариев.

До декабря 2008 года за развитие венчурных проектов в «Альфа-Групп» отвечало подразделение венчурных инвестиций «Русские технологии», созданное в 2003 году. Среди проектов, получивших финансирование от «Русских технологий», PLT Electro-Com, Ultra Motor Company, Yutec Technologies, PBC Lasers, Wostec, SJ Labs, UHT и MCC Technologies. Общий капитал фонда составлял 50 млн. долл. Его управляющим был назначен Михаил Гамзин, который сейчас занимается инвестированием в сектор технологий в компании «Технопром». Как сообщил г-н Гамзин, все проекты, в которые вкладывался фонд, были проданы.

По словам директора по инвестициям ABRT Николая Митюшина, средняя доходность венчурных фондов в России составляет 40 - 50%. «Если инвестировать в компании на стадии роста, инвестиции менее рискованны», - говорит г-н Митюшин. По его мнению, в среднем так называемый горизонт выхода из проекта составляет от 3 до 5 лет.

Для венчурного инвестирования «Альфа» выбрала удачное время, говорит директор по венчурному финансированию группы компаний «Тройка Диалог» Артем Юхин. «Вложения, которые будут сделаны сейчас, в период падения рынка, по-настоящему начнут окупаться через три - четыре года, когда начнется бурный рост. Таким образом, инвестиции могут оказаться эффективными вдвойне», - говорит г-н Юхин. По его словам, технологическое направление и IT-сектор идеально подходят под венчурную модель инвестиций. «Исторически время окупаемости этих проектов меньше, чем, скажем, у производственных компаний. А хороших профессиональных фондов сегодня существует немного», - отмечает г-н Юхин. По его словам, 30 млн. долл. «Альфе» может хватить на пять - шесть проектов. «Сфера IT в России сейчас хороша еще и тем, что за последние 10 - 15 лет в нашей стране сформировался пласт действительно высококвалифицированных разработчиков, умеющих не только программировать, но и производить готовые продукты, которые неплохо продаются на рынке. Это произошло благодаря тому, что наши специалисты получили возможность перенять опыт у западных коллег, работая в лабораториях международных корпораций», - говорит Артем Юхин.

Елизавета Серьгина, РБК daily

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru