Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Восьмая «сестра»

Восьмая «сестра»

Россия планирует разместить около $10 млрд. своих золотовалютных резервов в облигациях Международного валютного фонда. По словам директора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константина Вышковского, это произойдет в августе - сентябре текущего года.

Облигации МВФ, которые призваны стать новым инвестиционным инструментом на мировом финансовом рынке, скорее всего, будут номинированы в квазивалюте МВФ - специальных правах заимствования (SDR). О намерении эмитировать облигации впервые в своей 65-летней истории фонд заявил на апрельском саммите «большой двадцатки» в Лондоне. Деньги нужны МВФ для пополнения фонда помощи развивающимся странам, особенно пострадавшим от кризиса.

Надеясь разместить облигации на сумму около $150 млрд., МВФ планирует увеличить свои резервы до $750 млрд. Заявив в конце мая о намерении России поддержать МВФ в этом вопросе, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что «надежность, ликвидность и возможность возвращения этих средств соответствуют самым надежным ликвидным бумагам, которые есть сегодня на рынках».

Сегодня эксперты говорят, что решение властей инвестировать средства золотовалютных резервов в облигации МВФ не столько преследует экономическую выгоду, сколько продиктовано политическими соображениями.

«Риски инвестиций в облигации МВФ высоки, и все, кто их купит, понимают, что в случае каких-то потрясений на развивающихся рынках обратно эти деньги они не вернут», - говорит главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин.

«Риски вложений в них в сравнении с казначейскими облигациями США, безусловно, повышенные, - соглашается аналитик ФК «Уралсиб Кэпитал» Станислав Боженко. - При этом их доходность будет сопоставимой с доходностью гособлигаций США, но несколько ниже. Дело в том, что слишком высокая доходность помешает МВФ предоставлять дешевые кредиты пострадавшим от кризиса странам». Кроме того, облигации МВФ не предполагается выпускать на открытый рынок, а это значит, что так же, как и при вложениях в SDR, Россия не сможет забрать деньги без согласия МВФ.

Впрочем, это тот самый случай, когда политические выгоды могут перевесить экономические. «Это еще один шаг, который необходимо сделать России, чтобы усилить свое влияние на мировом финансовом рынке, - считает Станислав Боженко. - К тому же Россия уже не раз в этом году заявляла, что хотела бы видеть на месте доллара новую резервную валюту, которой могут стать SDR».

Активное наступление на статус доллара как мировой резервной валюты Россия начала с лета. Правда, пока все ограничилось декларациями перед встречами в рамках «большой двадцатки». Причина проста - каким бы непривлекательным ни был доллар, но альтернатив ему, особенно в условиях кризиса, пока нет. Так, ЦБ хоть и вывел в прошлом году вложенные средства из облигаций ипотечных агентств США (об этом Алексей Улюкаев и Алексей Кудрин сообщали еще осенью), но размер активов, номинированных в долларах, при этом не уменьшился. Более того, с 30 июля по 31 декабря прошлого года (более поздней статистики ЦБ не дает) в географическом разрезе доля инвестиций резервов в США даже увеличилась - с 32,2 до 37,2%.

Впрочем, это не помешало Алексею Улюкаеву заявить в начале июня о планах по диверсификации инвестиционного портфеля ЦБ, предполагающих снижения доли облигаций казначейства США. Их ЦБ планирует заменить как раз облигациями МВФ и банковскими депозитами.

Но быстро сделать это все равно не получится, тем более что $10 млрд., которые власти планируют вложить в облигации МВФ, составляют на сегодня всего 2,5% международных резервов. А больше Россия покупать не собиралась.

Татьяна Зыкова, Российская газета (Москва)

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru