Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Не присоединившиеся

Не присоединившиеся

Почему большинство малых предприятий в Петербурге работают вне правового поля.

Власти Петербурга предложили правительству РФ упростить порядок техприсоединения к электросетям для малого и среднего бизнеса.

Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (КЭИО) Петербурга и Ростехнадзор разработали пакет предложений по корректировке постановления правительства РФ N 334 от 21 апреля этого года. Совместное обращение направлено на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Предложения касаются процедур технологического присоединения энергопринимающих устройств с максимальной мощностью до 100 киловатт. На сегодня нормы этого постановления, как считают в КЭИО, противоречат «духу и букве» изданного 31 августа 2006 года постановления N 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики».

334-е постановление отменило обязательное согласование электроустановок с Ростехнадзором для тех, кто подключает мощности не более 100 кВт.

При этом действующее до сих пор 530-е постановление обязывает получать такое согласование, в том числе и малые предприятия.

Как признал начальник управления КЭИО по перспективному развитию Александр Назаров, это разночтение ставит энергосбытовые компании в тупик. Дело в том, что каждая электроустановка является потенциально опасной. Поэтому сбытовики, не имея документов от Ростехнадзора о правильности монтажа и подтверждения категорийности установки, не заключают договоры с потребителями.

Соответственно, предприниматели не могут получить доступ к энергомощностям по новой процедуре.

Однако по мнению бизнесменов инициатива чиновников Смольного не решит всех проблем. Как считает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров, постановление N334 никак не улучшило положение малого и среднего бизнеса.

По его словам, за три года в Cеверной столице не было открыто ни одного малого или среднего предприятия реального сектора экономики. Федоров уверен, что не последнюю роль в этом сыграла невозможность в краткие сроки добиться присоединения к сетям. «Для того, чтобы открыть предприятие, потребляющее 100 киловатт, предприниматель тратит от полугода до двух с половиной лет и не менее полумиллиона долларов только на энергетику»,- пояснил эксперт.

Между тем, по словам Федорова, в Петербурге сейчас более 270 тысяч малых предприятий и 45 тысяч договоров на электроснабжение. Остальные работают «вне закона», не имея прямых договоров.

Также он обратил внимание, что не каждый начинающий предприниматель способен «в деталях» изучить требования законодательства. По мнению Федорова, для этого недостаточно даже высшего технического образования. Малые предприятия просто не могут иметь в штате отдельных специалистов по присоединению к электроэнергетике, газу, воде и прочим естественным монополиям. Отсюда и большое количество ошибок в подаваемых документах на присоединение.

В том, что недостаточная юридическая и техническая грамотность заявителей - основная причина задержки при процедуре подключения, знают и в КЭИО. В 70 процентах случаев именно из-за неправильного заполнения бумаг тормозится весь процесс.

Алексей Семенов, Санкт-Петербург, Российская Бизнес-газета

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru