Финансы и Экономика

Анализ, прогноз.

 
 
Подписка РБА Журналы РБА
 

Сводка

Информеры - курсы валют


Государственный балласт

Государственный балласт

Федеральная антимонопольная служба призвала правительство избавиться от государственных и муниципальных унитарных предприятий. Подавляющее большинство из них работают неэффективно, а выданные им преференции мешают развиваться частному бизнесу.

Для повышения конкуренции ФАС предлагает приватизировать все ФГУПы и МУПы, за исключением созданных в стратегически важных отраслях. Еще один вариант - преобразовать унитарные предприятия в госучреждения или коммерческие организации со 100-процентным госучастием, говорит начальник управления ФАС Алексей Сушкевич.

«По нашим оценкам, до 80% ГУПов и МУПов работают неэффективно, - сообщил начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов. - Это пережитки советской эпохи, в большинстве своем они ничем не занимаются, кроме сдачи в аренду государственного и муниципального имущества».

Эти предприятия давно срослись с властью и подрывают здоровую конкуренцию, они часто наделены надзорными функциями над рынками, где сами непосредственно работают, говорят в ФАС. Кроме того, чиновники не брезгуют выводить через ГУПы и МУПы имущество, которое могли бы по закону на льготных условиях приобрести предприниматели. «Действие закона не распространяется на имущество МУПов и ГУПов, и местные власти блокируют приватизацию, передавая активы им», - утверждает г-н Ефимов.

По данным «ОПОРА России», в каждом втором регионе власть посредством таких госучреждений очень серьезно вредит бизнесу. «Местные власти заигрались, - заявил президент «ОПОРА России» Сергей Борисов. - В большинстве своем ничем, кроме контроля и навязывания платных услуг, ГУПы и МУПы не занимаются. Назрела необходимость провести тотальную ревизию всех госучреждений, причем с участием бизнеса. Губернаторы и мэры должны отчитаться публично». По оценке г-на Борисова, неэффективны 98% всех ГУПов и МУПов. Система ГУПов настолько срослась со своими учредителями и покровительствующими структурами, что разрушить ее крайне сложно, считает старший менеджер департамента государственного консалтинга АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин. «Это требует резких политических решений, - говорит он. - Если подходить к реформированию ГУПов со всей серьезностью, потребуется оценивать жизнеспособность рынков, на которых работают эти госпредприятия, проводить переоценку имущества».

Цена вопроса действительно велика, соглашается Сергей Борисов: доля ГУПов и МУПов в экономике России составляет 25 - 30%. В отдельных регионах и того больше. По некоторым данным, несколько лет назад почти половина жителей Дагестана трудилась на госпредприятиях. В правительстве предпочитают пока не комментировать инициативу ФАС. Но в ведомстве не отчаиваются. «Такие реформы в одночасье не проводятся, - говорит Владимир Ефимов. - Сначала идею должны неоднократно обсудить в профессиональных сообществах, потом в профильных министерствах и ведомствах. И только потом может выйти какое-то поручение правительства».

Инга Воробьева, Мария Селиванова

 

Последние новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru